ag9亚洲官网|官方
理论研究
历史研究
中国人民解放军长江之队入闽69周年晋城纪念会”研讨会发言
来源:李向明    浏览:403次     【字体:
“中国人民解放军长江之队入闽69周年晋城纪念会”研讨会发言
红旗渠干部学院谷文昌纪念馆 李向明

尊敬的长江之队老前辈、尊敬的各位领导、各位先生,您们下午好!


非常感谢长江支队研究会的信任给了我这次发言交流的机会!感谢大家对我的厚爱让我成为长江之队研究会中的一员!感谢李荣会长的包容,感谢李群阿姨的贴心照顾、感谢李晋荣先生的赏识!

接到参加“中国人民解放军长江之队入闽69周年晋城纪念会”的通知后,我们红旗渠干部学院周院长非常重视此次活动,专门要求我们组团参加学习,让我们聆听学习革命故事、握手拥抱革命前辈、弘扬传承革命精神,为谷文昌纪念馆及学院党性教育课程丰富新内容、拓宽新层面、构建新框架。


那么,我们为什么在谷文昌的家乡建设谷文昌纪念馆呢?


党的十八大以来,加强党员干部特别是领导干部的党性修养学习已成为新时代中国共产党必须长期开展的一项新任务,为此,我们红旗渠干部学院经上级部门批准,得到了中组部、河南省、安阳市、林州市各级各部门的支持,于2015年10月15日正好是谷文昌同志诞辰100周年之际在谷文昌的家乡林州市石板岩镇南湾村奠基开始建设谷文昌纪念馆既教育培训基地。2018年5月1日纪念馆开始试运行。


我给大家介绍一下谷文昌纪念馆既教学基地基本情况:谷文昌纪念馆既教学基地项目总占地面积36.5亩,建筑面积17000平方米(其中纪念馆建筑面积3000平方米、教学基地建筑面积14000平方米),该项目主体建筑设计和纪念馆陈展均有清华大学设计、陈列。建成后的谷文昌纪念馆将通过珍贵的历史图片、珍贵历史文物、珍贵文献资料和恰当的艺术表现形式客观准确的展现谷文昌同志“不带私心搞革命,一心一意为人民”的光辉一生,将进一步弘扬传承谷文昌精神,引导广大人民群众,特别是全体党员干部深入学习谷文昌精神与“四有书记”的高贵品质,丰富红旗渠干部学院的教学培训空间,提升学院的办学水平。开放后的谷文昌纪念馆有功能齐全的展览区、交流学习区、办公区、文物研究区、公共服务区五个区域组成。展陈区分为五个部分组成:既第一部分的主题是初心易得太行之火燃烧革命青春。主要讲述谷文昌同志35岁之前在林县时期他的人生观、价值观、世界观是怎么形成的,他是怎样以一名普普通通的山乡石匠成长为我党一名优秀共产党员的,什么是长江支队?他最初的革命初心是什么?第二部分的主题是谨记初心梦圆东山人生方得始终。主要讲述的是谷文昌同志在东山岛、福建任职时期“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”敢于担当带领东山百姓治沙、种树、找水、建设新东山做的可歌可泣的感人故事。第三部分的主题是:谷公精神百姓心中永矗不朽丰碑。讲述谷文昌去世前对东山的牵挂、去世后社会各级、各界、东山人民、林州人民,特别是红旗渠干部学院在传承弘扬谷文昌精神的所作所为。第四部分的主题是:太行精神沧海桑田话初心。运用的在太行山上发生的愚公移山、精卫填海、夸父追日、女蜗补天等等神话故事,展现太行八路军抗日的传奇故事,讴歌太行知青上山下乡的时代故事,讲述优秀太行儿女为中华民族伟大复兴的惊天壮举,让人们了解太行山,了解太行精神的形成最初。第五部分的主题是:牢记使命坚定信念砥砺前行。通过寻找谷文昌的初心,寻找太行初心,在这里面对谷文昌的全身塑像,仰视壁立千仞的太行山沉思自己,更加坚定自己的信仰不变,牢记党赋予的光荣使命,高举新时代中国特色社会主义思想为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。


谷文昌同志是长江支队4600名干部中的一个缩影,长江之队为了解放全中国、为了建设新中国、为了造福一方百姓、为了百姓福祉,他们甘洒一腔热血无怨无悔,将青春牢牢定格在了那个血雨腥风的年代,他们就是最可爱的人!我们建设谷文昌纪念馆就是让大家通过直面谷文昌、直面历史背景、直面战争年代去深层次了解长江之队一个个感人的真实故事,让更多的人讲述长江之队,薪火代代相传。1949年太行地区的林县选派了包括谷文昌在内的165名干部组成长江之队第五大队第三小队。


新中国建设时期英勇顽强的林县人们林州在中国共产党的正确领导下谱写了十万大军战太行,在太行山上修建了举世瞩目的“人工天河——红旗渠”的壮丽篇章。改革开放时期醇厚朴实的林州人民在中国共产党的正确领导下谱写了十万大军出太行为社会主义建设的壮丽篇章。乘着改革开放的东风不屈不挠的林州人民在中国共产党的正确领导下谱写了十万大军富太行建设家乡的壮丽篇章。党的十八大以来充满自信的林州人民在中国共产党的正确领导下继续续写着百万林州人民美太行、福太行的新时代壮丽篇章。特别是党的十九大以来好客开放的林州人民在中国共产党的正确领导下为建设“世界人文山水城市”让林州走向世界开启了新时代的新征程!


欢迎长江之队老前辈、长江支队后代、长江之队研究会及各界同仁到大美林州观光旅游、参观学习。


祝愿长江之队所有健在的老前辈身体健康!祝愿在座的各位工作顺利!祝愿长江之队历史研究会越走越年轻!


谢谢您的聆听!
      
Copyright@2017 agvip9888.com主办(网站) All rights reserved.   版权所有  闽ICP备11010326号-1
电话:0593-2883688 传真:0593-2883688 地址:福建省宁德市蕉城区署前路14号3号楼

闽公网安备 35090202000181号

法律声明    技术支持:海峡四度
  • 微信二维码
  • 微信二维码