ag9亚洲官网|官方
理论研究
文学艺术
精神永存 千秋光耀 ——记综艺歌舞剧《人民公仆谷文昌》
来源:河南济源演出    浏览:811次     【字体:


精神永存 千秋光耀


——记综艺歌舞剧《人民公仆谷文昌》在河南济源演出

( 王丕志张学勇)


中国人民解放军长江支队入闽68周年纪念大会8月29日在河南济源市召开,福建省长江支队历史研究会的领导和艺术团演职人员出席了会议并带去一台大型综艺歌舞剧《人民公仆谷文昌》。
晚上八点,济源市大礼堂灯火通明,座无虚席。河南省人大常委会原副主任、省老区建设促进会会长张程锋,福建省人大常委会原副主任、福建省长江支队历史研究会名誉会长马路生,福建省人大常委会农经委原副主任、长江支队老前辈吕居永,福建省长江支队历史研究会会长李榕,济源市委,市人大,市政府,市政协的全部领导、市直各单位领导、干部及部分学生、来自全国各地的参加纪念大会的代表共同观看了演出。
由长江支队艺术团演员和济源市人大常委会吴丽鸣副主任、济源市长江支队研究会王建江会长、卫晓茹副会长、申勇秘书长一起朗诵的配乐诗朗诵《廖俊波之歌》拉开了演出序幕。


综艺歌舞剧《人民公仆谷文昌》以情景剧的形式再现长江支队南下干部谷文昌报名南下到立志治沙的过程。谷文昌担任东山县委书记,为改变东山“风、沙、旱”自然灾害,以共产党人特有的坚毅和倔强,带领东山人民历时十四年绿化了全县四百多座山头、三万多亩沙滩,筑起了三十多公里长的沿海“绿色长城”,把一个荒岛变成一座宝岛,贫穷的东山换了人间。
谷文昌,河南林州人,他的母亲和妻子史英萍都是济源籍人。他和妻子1949年编入长江支队五大队三中队随军南下到福建。在演出台后,笔者见到他们的儿子谷豫闽,一脸憨厚的他,(边)专注观看节目的眼眶里泛着红红的泪光,此时的他心情是心潮澎湃。与他多次沟通后,他说:“这剧看了二遍,演员更加熟练,剧情也更加连贯、紧凑了。”谷豫闽还说有十几位在全国各地的河南的亲戚今天特意回到“娘家”观看了综艺歌舞剧《人民公仆谷文昌》。
早在来济源时,听说剧情中的人物维德的后代一定要见见扮演维德的演员,演出结束后, 65岁的原玉梅激动地拉着扮演维德的王建生合影留念,她说:“这场戏让我真切地感受到父亲挥别南下时的情景,看了掉眼泪。当时父亲与谷文昌一起南下到东山,共同建设东山”。退休的济源市国土局原局长动情地对剧组负责人说“你们的演出生动地体现了谷文昌的精神和愚公移山精神,很有教育意义”。在现场的观众看后认为《人民公仆谷文昌》很震撼,谷文昌“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”精神值得我们学习,在今后工作中要坚持、坚持、再坚持。
福建省长江支队艺术团组建于2011年,平均年龄65岁。他(她)们都不是专业演员,许多人在参加艺术团之前还从没有上过舞台,但是他(她)们满怀对革命前辈的崇敬之情,对长江支队的热爱之心,用心演绎和宣传着长江支队的光荣历史和革命精神。
济源历史文化源远流长,是盘古开天、愚公移山故事的发源地.浏览祖国大好河山是每一个艺术团成员心心向往的,然而时间短暂,天公不作美,艺术团成员就近参观济水的发源地“济渎庙”。济源因济水而得名,它和黄河、长江、淮河并称“四渎”,流经河南、山东,注入渤海。如今是济源市厚重文化底蕴的一张名片。“杜八联”革命纪念馆。“杜八联”被誉为抗战时期的“小苏区”、“攻不破的河防堡垒”。纪念馆以黄河怒吼、众志成城、浩气长存等六个部分的大量图片和文字说明,全面展示这片英雄土地上的人民在抗日战争、解放战争、护送南下大军等不同时期的鲜活事迹。鲜活的历史资料,彰显了爱国主义精神,共产主义信念和英雄气概。斗转星移,岁月如梭。这些战争的场景已离我们而远去,但是当你踏上这无形的历史台阶,当你置身这悲壮的血色世界,当你在英烈面前心潮涌动、思绪激荡之时,你是否意识到你正生活在先烈们梦寐以求的幸福之中?你是否领悟到先烈们为之献身的崇高事业的真实内涵?你是否感觉到自己双肩所承受的历史重任?

      
上一篇:济源的神奇
Copyright@2017 agvip9888.com主办(网站) All rights reserved.   版权所有  闽ICP备11010326号-1
电话:0593-2883688 传真:0593-2883688 地址:福建省宁德市蕉城区署前路14号3号楼

闽公网安备 35090202000181号

法律声明    技术支持:海峡四度
  • 微信二维码
  • 微信二维码